Мировое производство оральных водяных ирригаторов было отлажено более полувека назад, но в широкий обиход они вошли сравнительно недавно. Необходимость применения приборов в быту продолжает активно обсуждаться стоматологами и гигиенистами. Одним из самых актуальных является вопрос, как часто можно пользоваться ирригатором для зубов?

Сколько раз в день можно пользоваться ирригатором?

Мнения специалистов о частоте применения устройства могут отличаться. Прежде всего это зависит от состояния полости рта.

Ограничениями к процедуре санации полости рта могут быть:

  • Недавние стоматологические операции.
  • Инфекционные заболевания полости рта в стадии обострения.
  • Детский возраст до 6 лет.

Если после первых двух недель процедур наблюдаются боли или кровоточивость десен, рекомендуется сделать перерыв и обратиться за консультацией к стоматологу.

В идеале ирригацию нужно проводить после каждого приема пищи. Но практика показывает, что далеко не у всех людей хватает на это времени. Поэтому вполне достаточно делать санацию дважды в день – утром и вечером.

Схема санации полости рта выглядит так:

  1.  Сразу после завтрака и ужина проводится тщательная чистка зубов щеткой с пастой.
  2.  Промывание полости рта ирригатором.
  3.  Массаж десен сильным напором водяной струи.

Людям, не имеющим проблем с зубами и деснами, можно сократить количество процедур до 4-5 в неделю. Такой режим позволяет соблюдать рекомендации по гигиене и не вызывает серьезных последствий. Это необходимый минимум, который желательно выполнять каждому человеку.

Как часто использовать ирригатор для проблемных зубов?

Тем, у кого проблемные зубы, имеются стоматологические заболевания, вредные привычки или определенные состояния организма, недостаточно только минимальных мероприятий. Например, беременные женщины нуждаются в более тщательной гигиене. В период вынашивания ребенка зубы и десны у них делаются очень чувствительными, легко появляются бактериальные инфекции, разрушается эмаль. В группу риска входят также курильщики, у которых налет на зубах более плотный, поэтому бактерии развиваются быстрее. Таким людям и тем, кто страдает воспалительными заболеваниями десен (гингивит, пародонтит и т.д.), нужно пользоваться специальной пародонтальной насадкой. Она входит в комплект некоторых моделей ирригаторов Waterpik.

Немалая часть населения носит различные несъемные конструкции, требующие сложного ухода. С помощью насадки Орто проще добраться до точек фиксации брекетов и ортодонтических систем. Для промывания коронок, имплантов, виниров и мостовидных протезов лучше использовать насадку для ухода за имплантами PS-100.

Многие забывают о том, что чистить нужно не только зубы и десны, но и язык. В ирригаторах Waterpik для этого предусмотрена насадка в форме ложки.

Любыми видами дополнительных насадок достаточно пользоваться один раз в день или по мере необходимости. В случае малейших сомнений или вопросов следует обращаться к специалисту. Периодичность применения ирригатора и выбор оптимального режима процедур определяются индивидуально. Профессиональный стоматолог оценит состояние зубов, слизистых оболочек ротовой полости, выявит возможные противопоказания к применению аппарата и проконсультирует по поводу того, как часто можно пользоваться ирригатором.

Где купить ирригатор Waterpik

LAP.kz является официальным дистрибьютором ирригаторов Waterpik в Казахстане. В нашем интернет-магазине большой выбор моделей, сменных насадок и запасных частей по доступным ценам. У нас только оригинальные товары с гарантией производителя. Заполните форму онлайн или оставьте заявку по телефону / WhatsApp и мы доставим Ваш заказ в любую точку Казахстана абсолютно бесплатно!