Образование зубного камня и осложнения этого состояния — одни из самых частых причин обращения к стоматологу. Но не всем известно, что появления этого неэстетичного налета можно не допустить, и что длительное отсутствие лечения уже образовавшегося камня может привести к утрате зубов.

Практически у всех людей специалисты диагностируют зубной камень, лечение которого, как правило, стоит довольно дорого. Чтобы понять, как можно избежать появления этой проблемы, нужно разобраться, что же представляет собой зубной камень, каким образом можно препятствовать его появлению.

Что такое зубной камень

Зубной камень представляет собой отвердевший мягкий налет. При неправильной или некачественной чистке зубов на их поверхности и в межзубных промежутках скапливается мягкая масса, состоящая из фрагментов эпителия слизистой, частиц пищи и колоний бактерий. Под действием слюны и веществ, вырабатываемых бактериями, эта масса постепенно отвердевает, превращаясь в зубной камень. Твердые отложения могут наблюдаться на задней поверхности зубов и между зубами — в этом случае они классифицируются как наддесневые камни. Постепенно, под влиянием гравитации и жевательных движений камни перемещаются под слизистую десен и относятся к поддесневым.

В каких случаях образуется каменный налет

Наиболее вероятной причиной образования камня является некачественный уход за зубами, при котором мягкий налет не удаляется полностью. Использование слишком мягкой зубной щетки, отсутствие внимания к межзубным промежуткам и краю десен, нерегулярная гигиена полости рта и пр. — основные источники проблемы.

Но существуют факторы, повышающие вероятность образования твердых отложений на зубах:

  • заболевания органов пищеварения и эндокринной системы, при которых меняется химический состав слюны;
  • нарушения прикуса и дефекты зубного ряда, формирующие особо сложные для чистки участки;
  • ношение протезов, брекетов, скоб, пластин и других конструкций, затрудняющих качественную чистку зубов с помощью традиционной щетки и пасты;
  • большое количество углеводистой пищи в рационе, которая облегчает склеивание частиц мягкого налета.
Виды зубного камня

Зубной налёт классифицируется на две категории. Вначале появляется наддесневой камень, причина возникновения которого является несоблюдение гигиены полости рта. Образуется этот налёт из остатков пищи и бактерий, которые склеиваются в общую массу. Располагаются такие отложения над верхним краем десневого гребня, поэтому легко диагностируются при профилактическом осмотре.

К характерным особенностям наддесневого камня относятся:

  • Локализация на внутренней поверхности зуба, со стороны языка;
  • Белый или желтоватый оттенок;
  • Консистенция твёрдая или глинообразная.

Налёт неустойчивый, поэтому без проблем удаляется механическим способом.

Поддесневой камень появляется в результате того, что наддесневой налёт спускается по корню зуба вниз и минерализуется. Формируется он в десневом кармане и диагностируется только при использовании специальных стоматологических инструментов. Такие отложения считаются возрастными и чаще всего проявляются у людей старше 40 лет. При несоблюдении правил личной гигиены может появиться в любом возрасте.

Характерные признаки:

  • Плотная и твёрдая консистенция;
  • Светло-коричневый или зеленовато-чёрный оттенок;
  • Отёчность и кровоточивость дёсен.
Симптомы зубного камня

Первые симптомы зубного камня – изменение цвета эмали на верхних молярах и нижних резцах. Появляются мягкие бляшки жёлтого или серого цвета. В первую очередь зубной камень образуется на участках, где отсутствует самоочищение поверхности в процессе пережёвывания пищи или полоскания: межзубное пространство, внутренние стенки зуба.

К первичной симптоматике относятся такие проявления:

  • Неприятный запах изо рта;
  • Лёгкий зуд дёсен;
  • Небольшая кровоточивость.

Если меры по удалению налёта не предпринимаются, он начинает минерализоваться, становясь более твёрдым. В результате десны могут воспалиться, появится выраженная отёчность и покраснение. Возможно отслоение десневого края, что приводит к появлению пародонтального канала.

Чем грозит зубной камень

В случаях, когда уже образовался зубной камень, лечение следует проводить незамедлительно. В противном случае он перемещается под десна и приводит к тяжелым нарушениями тканевого обмена в мягких тканях.

Как результат, развивается острый или хронический гингивит, воспаляется связочный аппарат зуба и как наиболее тяжелое осложнение развивается пародонтоз — атрофия тканей, обеспечивающих зубу опору. Вследствие этого человеку, у которого образовался поддесневой зубной камень, в перспективе грозит необходимость удаления зубов, которые потеряли устойчивость и больше неспособны выполнять свои функции.

Методы лечения

Удаление зубного камня выполняется практичными и безболезненными методами:

  1. Ультразвуковая чистка. Это лечение зубного камня скалером. Оборудование генерирует ультразвуковые колебания низкой частоты, разрушающие зубные отложения. После этого, зубной ряд промывается струёй воды, выполняется шлифовка и полировка эмали.
  2. Система отбеливания Air Flow. В этом случае, чистка выполняется абразивным составом, подающимся под давлением через специальную насадку. В состав входят воздух, вода и карбонат натрия. Оборудование отлично справляется с очисткой межзубного пространства, эффективно удаляет прочный налёт.
  3. Лазерная чистка. Это бесконтактная методика, не доставляющая дискомфорта и болезненных ощущений. Чистка зубного камня выполняется направленным лучом лазера, оставшиеся частички вымываются из ротовой полости водно-воздушной струёй.
Как избавиться от камня самостоятельно

Попытки удалить зубной камень в домашних условиях могут быть как успешными, так и привести к нежелательным последствиям.

В первую очередь важно определить локализацию минерализованных отложений: наддесневой камень можно устранить самостоятельно, если использовать правильный подход. Но камень, присутствующий под десной, требует обращения к стоматологу, который проведет профессиональную чистку.

На один из самых частых вопросов о том, отмывает ли ирригатор зубной камень, можно ответить утвердительно. Но лишь в том случае, если минерализованные отложения только начали образовываться. Регулярная и тщательная чистка зубов посредством зубной щетки и пасты, удаления налета нитью и завершение ухода за полостью рта с помощью ирригатора может избавить от «свежего» зубного камня.

Но даже в этом случае чистка зубного камня должна завершаться в кабинете стоматолога: врач проведет шлифовку эмали для устранения шероховатостей, которые облегчают образование налета.

Как не допустить образования зубного камня

Единственным надежным и эффективным средством профилактики является контроль над качеством и регулярностью ухода за зубами и деснами.

Обязательно нужно чистить зубы не реже 2-х раз в день (утром и вечером), заканчивая каждую процедуру использованием ирригатора. Это поможет удалить мягкий налет из участков, которые недосягаемы для традиционных средств гигиены полости рта.

Кроме того, важно следить за состоянием здоровья в целом, своевременно обращаться за коррекцией прикуса и свести к минимуму потребление быстрых углеводов, таких как выпечка, сладости и пр.